Глава 9. Взаимодействие фотонов с электронами.

 

 

      В книге рассмотрены почти все основные вопросы, касающиеся строения материи и взаимодействия различных ее форм между собой. Однако остались  вопросы, разрешение которых в современной физике я не находил. Их можно сформулировать так.

1.        В каких случаях электрон поглощает фотон, а в каких отражает?

2.        Как электрон вообще может поглощать фотон, который на несколько порядков превосходит его в размерах?

3.        Как осуществляется избирательность электрона, при которой он может поглотить энергию или игнорировать ее?

   Чтобы ответить на эти вопросы еще раз вернемся к рассмотрению электрона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                          Рис. 2

 

    На рисунке 2 изображена схема зонирования состояний волны свободного электрона, согласно которой расчетный радиус его можно считать условным. Большая часть сжатой волны свободного электрона находится в состоянии β-Ж – зона А. Как нам известно, в этой зоне он синтезирует β-сфероны. В фазе раскрытия основная составляющая его волны находится в состоянии β-Г – зона В. За пределами этой зоны находится зона С, β-сфероны которой в состав волны включаются при сжатии основной составляющей. Здесь β-сфероны имеют большую плотность, так как в ней кроме свободных сферонов эфира присутствуют синтезированные электроном. Зона D свободного электрона также характеризуется повышенным содержанием (соответственно и повышенным давлением)  β-сферонов, которые ни при каких условиях не входят в состав основной волны электрона. Эта зона именуется нами электрическим полем электрона. При движении электрона продольные и поперечные вторичные волны возникают как в основной составляющей, так и в зоне С. В связи с этим при рассмотрении некоторых процессов эту зону следует включать в состав самого электрона. Радиус электрона с учетом зоны С, назван мной эффективным радиусом.

      Повышенная плотность за пределами электрона (зона D) определяет плотность β-сферонов в твердом теле, жидкости или газе. Именно эта плотность определяет не только электрическое поле электрона, но и, так называемую, диэлектрическую проницаемость среды. Именно эта плотность определяет угол преломления луча света в газах, жидкостях и прозрачных кристаллах. Зона D свободного электрона не ограничена в пространстве, хотя ее фоновое содержание в эфире стремится к нулю.

      Эффективность зоны радиусом С проявляется в электрических взаимодействиях электрона с заряженными частицами, а так же при взаимодействии с β-фотонами. Если бы электрон не имел этой зоны, он никогда не смог бы поглотить фотон.

      Электроны, находящиеся внутри атома (строго говоря, связанные с протонами) имеют ограниченный радиус зоны D. Он зависит от состояния в котором находится главная волна электрона. С увеличением плотности волны в зоне В ( с постепенным переходом ее в состояние β-Ж) зона D уменьшается, а вместе с этим ограничивается радиус действия заряда электрона. Он становится все более локальным.

      Теперь рассмотрим вопрос, в каких случаях электрон отражает фотоны, а в каких поглощает.

     Зона С электрона соизмерима с размерами фотона. Кроме того плотность β-сферонов близка плотности волн фотонов. А потому его вторичные волны могут активно взаимодействовать с волнами фотона.

      Полное поглощение фотона электроном происходит в том случае, когда вторичные волны электрона имеют одинаковую (или кратную) начальную частоту и фазу с частотой и фазой волн фотона. Частичное поглощение фотона может происходить при разной частоте и некотором сдвиге фаз. При этом часть фотона поглощается только в том случае, если его массы достаточно для формирования хотя бы одной целой вторичной волны электрона. В противном случае электрон отразит фотон (поглотит и выбросит).

     Безусловное отражение фотона происходит в том случае, когда при одинаковой начальной частоте вторичных волн электрона и волн фотона они имеют разные начальные фазы.

     Кроме этого фотоны могут отражаться от поверхности тела по той причине, что там находится граница перехода от менее плотного состояния β-сферонов к более плотному.

              Процесс взаимодействия фотонов и электронов лежит в основе такого явления, как поляризация света. По современным понятиям волны фотона представляют собой электромагнитные колебания. Это является заблуждением. Электромагнитные свойства присущи только радиоволнам. Волна фотона ими не обладает. Заблуждение, связанное с наделением  ее электромагнитными свойствами, привело к неверному представлению о природе поляризации света. В соответствии с этим представлением поляризация происходит за счет "сортировки" световых волн по направлениям векторов электромагнитных колебаний, перпендикулярных направлению распространения световых волн. На самом деле все значительно проще.

          Световой луч состоит из фотонов, которые находятся в разных фазах собственных колебаний. На рисунке 3 представлен упрощенный участок светового луча, фотоны которого условно изображены в виде окружностей разного диаметра. Диаметр окружности определяет фазу колебаний фотона. Так фотон 1 находится в фазе полного раскрытия, фотон 2 – в фазе полного сжатия, а фотон 3 – в промежуточной фазе.

 

 

 

 

 

 


                         Рис. 3

 

       Как было отмечено выше, поглощение или отражение фотона электроном зависит от согласованности фаз и частот собственных колебаний обеих частиц. В связи с этим при поляризации происходит естественная «сортировка» фотонов по фазам их собственных колебаний.

      Преломление луча света в кристаллах (так же как и дифракция) не зависит от фазы колебаний фотонов, составляющих его. Оно связано с повышенной плотностью β-сферонов внутри кристаллической решетки. Однако преломленный луч также испытывает частичную поляризацию, за счет поглощения фотонов определенных частот электронами. 

 

 

.

 



Hosted by uCoz