Глава 6. Механика взаимодействия волновых частиц.

                Дефект массы. Ядерные силы.

 

         Любое взаимодействие  волновых  частиц (также как и макротел) связно с обменом  количества  движения. Взаимодействие волновых частиц может быть контактным и дистанционным.

         Контактное взаимодействие происходит при непосредственном соприкосновении волновых частиц, когда происходит непосредственный обмен  количеством  движения  между  частицами, составляющими  структуру каждой из рассматриваемых волновых частиц.

         Дистанционное взаимодействие  происходит через посредничество среды, в которой находятся рассматриваемые волновые  частицы. В этом случае обмен количеством движения волновых частиц происходит поэтапно - сначала происходит контактная передача количества движения волновой частицы окружающей среде, а затем контактная передача количества движения среды другой волновой частице, соприкасающейся с этой средой. Таким   образом, дистанционное  взаимодействие  волновых частиц осуществляется так же, как и контактное, но через  посредничество окружающей среды. Дистанционного взаимодействия в чистом виде (без посредничества какой-либо материальной среды)  не существует. В то же время, все волновые частицы и тела, состоящие из них, в нашей  вселенной  находятся  в  состоянии дистанционного взаимодействия через посредничество составляющих эфира (вещественной материи a и b-сферонов).

 

 

 

     1-волна частицы А, 2-волна частицы В, 3-разреженная зона

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                          Рис.1

 

 

     На рисунке 1 показана общая схема контактного взаимодействия двух одинаковых волновых  частиц  (сферонов)  при осевом  столкновении (частица А выделена жирным). Следует  заметить, что волны сферонов А и Б не  проникают  друг  в  друга (это не относится к фотонам, у которых волны «прозрачны»), однако  происходит  частичная передача массы. Частицы, составляющие структуру сферонов, обмениваются количествами  движения mV, и внешне это будет выглядеть, как отражение волн 1 и 2 друг от друга. При этом  в  пространстве     между    ними    возникает    разреженная   зона.   Опуская подробные описания структурных изменений   внутри сферонов при их взаимодействии, я изложу основные выводы, полученные при их исследовании.

        Сферон в состоянии покоя, как нам уже известно, представляет собой сферическую волну, находящуюся в состоянии динамического  равновесия  с  окружающей средой. Эта волна является главной стабильной составляющей  волновой  частицы. При  воздействии на нее волны от другого сферона в ее теле образуются вторичные волны. На рисунке 2 главная  волна  заштрихована (поз.1),вторичные волны (поз.2) располагаются во фронтальной части главной волны. Направление оси Х совпадает с общим направлением полученного количества движения главной волной. При воздействии сферонов встречного потока эфира в главной волне образуются поперечные волны 4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                      Рис.2

 

 

     Энергетический вакуум  (поз.3), который периодически возникает в процессе колебаний главной волны, включает в себя и  потенциал  энергетического  вакуума, возникающего при контактном взаимодействии сферонов (рис.1).

          Обмен количеством  движения при взаимодействии сферонов (как и любых тел в соответствии с законами  классической механики) непосредственно связан с обменом энергиями. Чем больше передается количества движения от одного сферона другому, тем больше передается энергии, то есть существует прямая зависимость между передаваемым количеством движения и  передаваемой  энергией. Носителем  энергии  является  масса материи, состоящая из вещественной материи и любой комбинации  из a и b-сферонов. А потому, при передаче энергии от одного сферона другому, происходит и перераспределение  масс. Проиллюстрируем это на примере.

         Пусть имеются два сферона А и  Б (рис.3). Сферон  Б находится в состоянии покоя, а сферон А движется со скоростью V. При столкновении (рис.3"а") главные волны 1 и 2 обменяются количествами  движения. При  этом главная волна 1 движущегося сферона  А имеет в своем теле вторичные волны (на  схеме  они не  выделены). Вначале главная волна сферона  А  передает   главной  волне  сферона Б только часть количества движения и некоторую часть своей материи. Отраженные друг от друга волны   1  и   2    образуют    разреженную   зону    4.  Под     воздействием   давления  внешней среды (на рисунке силы давления показаны стрелками) сечение КК начинает свертываться, и волны 1 и 2 начинают приобретать сферические формы (рис.3"б"). Вместе с тем, в точке С формируются вторичные волны (поз.3), природу которых мы выяснили  при рассмотрении движения волновых частиц. Энергия этих волн частично компенсируется встречной волной при обмене количествами движения. Избыточная же энергия, в виде несущей эту энергию материи (Dm) выбрасывается в центр формирования  вторичных  волн частицы Б (рис.3"в"). Таким образом, сферон Б приобретает некоторую массу материи вместе  с  энергией  (количеством движения) от сферона  А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                    Рис. 3

 

          Должен признать, что представленная схема  передачи массы  от  сферона  А сферону Б очень грубо отражают процессы, происходящие в действительности. Однако я должен смириться с  этим, так  как подробное описание связано с большими трудностями в их изложении, особенно в части графического  оформления. Но  главной причиной, по которой я позволил себе не делать подробных описаний, является та, что количественную оценку передаваемой массы можно сделать и без учета происходящих при этом процессов.

          Из практики нам известно, что энергия электрона при поглощении фотона  повышается ровно на столько, сколько несет ее в себе этот фотон. Фотон не имеет массы покоя, то есть  является  условно  стабильной  волновой частицей, но  при своем  движении  со скоростью, равной скорости света, он имеет фактическую массу, и эта  масса, состоящая из  b-сферонов,  полностью  поглощается электроном. Сам процесс поглощения заключается в простом захвате фотона  электроном в процессе собственных колебаний его главной волны.

          Теперь    предположим,   что   до   поглощения     фотона    электрон находился в покое. Его энергия в этом случае равна  Wo - внутренней   энергии, соответствующей  энергии  главной  волны, обеспечивающей динамическое равновесие с окружающим  эфиром. С поглощением фотона его энергия изменится на величину

 

                                                      DW = Eф

 

Здесь Eф  энергия  фотона, равная

 

1                                                              Eф = mфС2,

 

где mф – масса фотона, С – скорость света. При этом одна половина энергии будет затрачена на увеличение внутренней энергии вторичных волн электрона, другая – на сообщение им кинетической энергии DWk,  то есть

 

 

      1a                                DWk = Eф/2 = mфС2/2

 

 

         С другой стороны

 

2                                                         DWk = mV 2/2,

 

 где m масса электрона с учетом массы фотона, V – скорость, которую приобретет  электрон в связи с поглощением фотона.

 

3                                                         m = mo + mф ,

 

где mo - масса электрона в состоянии покоя.

        Приравняв правые части равенств и 2, получим:

    mфC2/2 = mV 2 /2  или, учитывая, что mф = m - mo  (из равенства 3),

 

                                  (m mo)C2 = mV 2

откуда находим

 

                                                     mo

     4                              m = ¾¾¾¾¾

                                               1 - V 2/ C2

 

         Полученная формула  выражает изменение массы электрона в зависимости   от   его   скорости. Эта    формула  справедлива  для   любой  волновой частицы, состоящей из b-сферонов, не зависимо от способа приобретения ею энергии.

         Для волновых частиц, состоящих из волн в  состоянии  a-Ж,  изменение массы  будет происходить в соответствии с формулой

 

                                                          mo

     5                                  m = ¾¾¾¾¾¾¾  ,

                                                     1 - V 2/ C2a    

где  Ca – скорость распространения свободных волн с учетом активного вовлечения в процесс волнового движения a-сферонов.         Формулы 4 и 5 выражают "дефект массы², который проявляется   при больших значениях  скоростей  V  (у Эйнштейна

 

 

 

 


        Формула 5 свидетельствует также о том, что с увеличением скорости масса протона должна расти медленнее, чем масса электрона, так как Ca > С – это следует из того, что в активный процесс волнового движения вовлекаются  a-сфероны, обладающие бо¢льшим давлением и большей энергией.

        Увеличение массы волновой частицы с ростом  ее  скорости  происходит независимо от вида взаимодействия, будь оно контактным или дистанционным.  Отличие  заключается  лишь  в том, что при дистанционном взаимодействии рост массы происходит за счет окружающей среды. При  этом  материя  этой  среды поглощается энергетическим вакуумом волновой частицы. В общем  случае  рост  массы  движущейся волновой частицы всегда напрямую связан с изменением  объема  энергетического  вакуума  ее раскрытой волны. Это объясняется  тем, что  именно энергетический вакуум определяет и количество связанной им материи в волновой частице и ее полную энергию, и ее общий объем при раскрытии волны.

        Связующее свойство энергетического вакуума определяет очень важное свойство самих волновых частиц в целом, которые в современной физике приписываются проявлению, так называемых, ядерных сил. По существующему определению ядерные силы действуют  только на весьма малых расстояниях. Так для протонов это расстояние находится  в  пределах  их  диаметров. Это полностью  согласуется со связующими свойствами энергетического вакуума. В качестве примера рассмотрим,  как возникает вакуумная связь при синтезе дейтрона.

        Синтез дейтрона происходит при столкновении двух протонов, обладающих высокой кинетической энергией. В результате столкновения образуются внутренние волны 1, внутри которых при их раскрытии возникает  a-энергетический вакуум 2 (рис.4). Внутренние 1 и наружные волны 3, колеблются относительно общего центра в противоположных фазах, встречаясь друг с другом на границе сферы 4. Так возникают две волны. Наружная представляет собой протон 6, а внутренняя –  нейтрон 5.От распада это образование удерживается давлением окружающего эфира.

      До столкновения протоны имели высокую скорость, а потому обладали релятивистской массой. После столкновения их скорость резко падает и становится относительно небольшой (в том числе может быть равной нулю). С падением скорости излишняя масса выбрасывается в виде излучений  нейтрино и фотонов. Масса дейтрона становится даже меньше суммы свободных протонов. Происходит это потому, что увеличивается радиус общей наружной волны 3, превращаемой в протон. С увеличением радиуса ее фронтальные a-сфероны при раскрытии волны выходят из состояния a-Ж и выбрасываются в эфир. Другими словами состояние относительного покоя дейтрона после синтеза в начальный момент не соответствует внутренней энергии, а потому она выбрасывается с ее носителем – массой. После освобождения от излишней энергии новое образование, именуемое дейтроном, становится достаточно стабильным для длительного существования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                        Рис. 4

 

 

       Представленная на рисунке схема не совсем точно воспроизводит динамику волн дейтрона, но она наглядно представляет природу сил, связующих протоны, которые в современной физике называются ядерными силами.

       Внутренняя волна в дейтроне может называться нейтроном с определенной долей условности. В следующей главе, где  будет рассмотрено строение атомов, мы дадим ему свое определение.



Hosted by uCoz